Из Поднебесной с любовью: Шанхай – город контрастов

Всем привет! В пятничном эфире снова я, Екатерина Гак 🙂 Как и обещала, передаю приветы из Китая. Ловите первый!

***

Едва самолет коснулся земли, я морально приготовилась, что сейчас мы попадем в толпу китайцев, которые будут есть рис, запивать его чаем, и предлагать много дешевых вещей сомнительного качества. Однако уже сидя такси и двигаясь по идеально гладкой и безлюдной дороге в сторону завораживающих небоскребов, я поняла, что глубоко заблуждалась. Наверное, так себя чувствуют иностранцы, прилетевшие в Москву и не встретившие прямо у трапа ни одного медведя в ушанке и с балалайкой.

Перефразируя мой любимый советский фильм, скажу, что Шанхай – город контрастов. Ты поднимаешь глаза вверх – и голова начинает кружиться от зеркальных окон и высотных зданий, уходящих в поднебесье. Но, пройдя буквально пару кварталов , вдруг понимаешь, что оказался среди небольших домиков с загнутыми в китайском стиле крышами. Улицы, на которых активно торгуют всем на свете, резко сменяются тихими парками с журчащими ручьями и цветущими деревьями.

А вот с дорожным движением, к сожалению, отношения у меня не сложились. Хаотично движущиеся автомобили, снующие во все стороны мопеды и велосипеды, и среди всего этого "великолепия" – люди. Удивительно, как они добираются до места назначения целыми и невредимыми. Однако надо отдать должное качеству дорог. Ни одной ямы заметить так и не удалось, а от многоуровневых транспортных развязок захватывало дух.

Ресторанный мир Шанхая поражает своим разнообразием. За какие-то пять дней удалось попробовать не только китайскую кухню, но и тайскую, корейскую, японскую. А однажды попробовали баранину, приготовленную уйгурами.

Конечно, можно обвинить меня в примитивности мышления, но передо мной китайская кухня предстала в трех видах. Во-первых, еда которая готовится на улице, обладающая убийственным для европейца запахом и экзотическим видом.

Во-вторых, недорогие «забегаловки», популярные среди китайцев, где можно попробовать традиционную лапшу и пельмени различных видов. Вкусно, если не задумываешься, что до тебя этими же деревянными палочками кушали еще миллиард китайцев. Я задумывалась, поэтому попросила ложку.

И, конечно, блюда китайской кухни, которые можно попробовать в ресторанах. Например, традиционная утка «по-пекински». Меня поразило разделение обязанностей у сотрудников ресторана: человек, «еду приносящий» и человек , «еду на стол ставящий», – это разные люди. И каждый соблюдает свою должностную инструкцию очень тщательно, не отнимая хлеб у коллег.

Успели мы сходить и на массаж ног. Колоритно, профессионально, недорого. Тебя гостеприимно угощают вкусным зеленым или фруктовым чаем, и пока уставшие от туристических изысканий ноги купаются в настое трав, разминают спину и плечи.

Китай, кстати, родина не только чая, но и групповых покупок. Именно жители Поднебесной придумали объединяться, чтобы получить у продавца максимальную скидку. Это весьма логично, так как культура торговли в этой стране явно подразумевает активный торг со стороны покупателя. А цена, которая называется изначально, не имеет ничего общего с конечной ценой покупки.

Купоны в нашем привычном понимании не менее популярны. Например, при входе в дом, где мы жили, висел необычный монитор, на котором, ожидая лифт, я все время смотрела китайскую рекламу. Оказалось, что этот автомат выдает специальные карточки, и потом, увидев на нем рекламу заинтересовавшего предложения, можно приложить эту волшебную карту к экрану и на нее зачисляется скидка.

А еще купоны выдаются вместе с билетами на телебашню или небоскреб. Ты покупаешь билет, поднимаешься на скоростном лифте на двести пятьдесят девятый этаж, испытываешь на прочность свои нервы и силу воли, пытаясь пройти по стеклянному полу, а потом гордо идешь со скидкой в ресторан этой же башни отмечать победу над собой. Приятно.

Однако, это лишь одна сторона медали. Огромное количество купонных сайтов в Китае сейчас закрываются. Более полутора тысяч сервисов в месяц перепрофилируются в другие бизнесы, либо просто заканчивают свою работу.

Жаль, что рассказать про все сферы жизни в Шанхае нереально, так же, как и передать в полной мере дух Китая, страны, история которой измеряется тысячелетиями. Но, надеюсь, хотя бы частичкой этой страны мне удалось с вами поделиться. И если какой-то интересный вам аспект китайской жизни остался за рамками моей статьи – давайте обсуждать!

Из Поднебесной с любовью: Шанхай – город контрастов: 55 комментариев

    1. Согласна с Евгением . К тому же за 5 дней, вообще нельзя сложить объективное мнение о Китае. У них даже язык, живущих на севере ,отличается от южан.(это со слов самих китайцев).Посещаю поднебесную очень часто уже 9 лет и постоянно открываю для себя что-то новое.

  1. Всем «критикам» статьи: ребята, первый раз когда вы бываете в Китае, то идет просто поток впечатлений. А не зная языка или за 5 дней там ни одну тему рассказать в формате эссе.

  2. Жил в Китае 3 года, скоро снова уезжаю туда работать. Первые впечатления от Китая у всех всегда одинаковые: как так?? Где-то в учебниках обманывали, что Китай недоразвитая страна.
    А так было приятно «прогулятся» по родным местам и увидеть место около моего будущего офиса и квартиры:))) В Häagen-Dasz не заходили? Самое вкусное мороженное в городе.

    1. Евгений,какой приятный комментарий! Спасибо большое!!
      Подруга, которая живет там, кстати, тоже 3 года ,показала , где самая вкусная выпечка, пельмени, завтраки, чай и тд, а вот до мороженного дело не дошло :)))

  3. Статья малоинформативная, присутствуют стилистические ошибки, тема не раскрыта, название не соответствует содержанию.
    Остается пожелать всестороннего развития автору. Стыдно за такой блог на любимом сайте boombate.

  4. Вообще, статья запоминающаяся. Понравились фотографии. Конечно, не понятно зачем и для чего вышла эта статья. Давайте все будем писать отчеты о своих путешествиях и создадим новый сайт. Но это сайт о скидках и предложениях. Зачем такая статья вышла? Странно. Впечатление, что юная журналистка сама не знает этого.

  5. Интересно было узнать некоторые подробности из жизни Китая. Но, к сожалению, всё очень поверхностно. Ни одна тема не раскрывается достаточно. От одного тут же перескакиваете к другому, и поэтому сложно воспринимать текст как одну статью. А вот вопрос, почему купонные сайты в Китае закрываются, оказался весьма любопытным, но нераскрытым. Это создало неприятное ощущение. Как писали выше, как будто обманули. Сперва думаешь, что статья будет про одно, а потом оказывается, что это сказано как бы мимоходом и не предполагает дальнейших рассуждений.

    1. Екатерина,
      как мне удалось узнать, в Шанхае есть сайт enjoyshanghai.com и одноименный журнал. Там есть информация почти по всем сферам развлечений, от клубов до шоппинга. И существует специальная карта-купон , выпускаемая этим журналом (сайтом) , которую продвинутые шанхайцы активно используют как дисконтную. На мой взгляд , это самый удачный вариант дисконта , так как, во-первых , она единая для всех развлечений, во-вторых , в журнале можно прочитать не только обзор самых популярных мест, но и посетить их со скидкой.

  6. «Ну и бред, для чего ещё одну, не лучшую, историю путешествия в Китай рассылать на почту всем пользователям boombate?» — подумал я. После чего прочитал анонс и подумал, неужели у кого-то может быть работа ездить по миру и просто пользоваться купонами + получать за это з/п =) А в итоге получился Павел Лобков — Сокращенное содержание. Комменты читать было интересней, фотки можно много где поглядеть, да и тема не раскрыта. В общем автору -1!

  7. По поводу закрытия сайтов совместных покупок.
    Собственно, причина не нова. На китайском рынке функционирует свыше 5000 подобных сайтов. И эта цифра слишком велика. В итоге даже крупнейшие из них сейчас не показывают прибыль. По общим прогнозам, количество данных сервисов должно сократиться до 5-10 ключевых игроков , которых будет вполне достаточно для китайского рынка.
    Кроме того, законодательство в данной сфере не слишком строгое (если можно так выразиться) и не позволяет строго контролировать игроков на рынке. Барьеров для появления новых сайтов почти нет. Это приводит к тому, что появляется огромное количество некачественных товаров, что ведет к потере доверия со стороны покупателей.

  8. Согласна с предыдущими отзывами — самого главного — того, ради чего (я- например) зашла на сайт почитать статью — а именно — почему же все-таки закрываются купонные сайты — Ирина не рассказала…. жаль.
    Грамотность, соглашусь, очень важна — все-таки статья )) надо вычитывать, если «полевые условия» не позволяют писать грамотно.
    Остальное о городе скорее понравилось, в Шанхае не была, но после фоток и некоторых частей описания захотелось.

    Ирине удачи в будущих статьях, и все-таки хотелось бы порадовать мозг интересной информацией о причине закрытия купонных сайтов — может опубликуете спец. статью на эту тему — это очень интересно!

    С уважением,
    Мария

    1. Честно говоря, не знаю, летели из Москвы. У «Аэрофлота» бывают акции (как раз для любителей скидок и купонов 🙂 ), поэтому, если взять билеты месяца за два -три, получается очень бюджетно.

  9. Всем привет. Что касается безграмотности и описок — это надо всегда исправлять! На новостных сайтах есть для этого специальные клавиши, а пользователи корректно выделяют ошибки, которые потом исправляются. Что же касается русского языка, то надо любить и уважать свое родное. Буряты и казахи, уважающие наш язык, поверьте, говорят намного лучше и красивее многих русских. Что же касается статьи, то немного удивлена. Очень хорошо продуман завлекающий ход, но в статье минимум информации для купонного сайта. Что за карточка? Где берется? К какому углу экрана прислоняется? Неужели удалось сходить только поесть и помассировать ножки? Есть ли скидки на национальную продукцию? Какие у них сезонные скидки? Когда? У них же полно своих праздников. Что к ним приурочено из скидок? А про полевые условия «не гоните». Начал работать — работай. И пусть первый блин комом. Большая просьба к автору — добавьте, пожалуйста, конкретики. Вода пусть остается в глянцевых журналах. Заранее спасибо. Юлия

  10. В комментариях, мне кажется, не стоит придираться к найденным опечаткам. Сейчас в любой газетной статье уйму ошибок можно найти, хотя там не одна стадия проверок идёт.
    Отчёт очень аппетитный и красочный. Спасибо автору за экскурсию)

  11. Отпишите меня в конце концов от этого спама! Я не хочу видеть эту шнягу в своей почте! В моем личном кабинете есть настройки:
    — Я хочу получать ежедневную рассылку о новых акциях в городе
    — Уведомлять о новых комментариях к моим отзывам
    — Уведомлять о заявках в друзья
    ДРУГОЕ МНЕ НЕИНТЕРЕСНО!

    1. Сама по себе кухня очень необычная. Я, к своему стыду , ничего кроме «пекинской утки» назвать так сразу и не могла. Откровением было очень вкусное мясо почти во всех блюдах , причем говядина и баранина. Овощи тоже готовят необычно, например, бобы или фасоль. А вот тофу — это на любителя. Мне не понравился ни вкус, ни запах соуса , в котором готовят.
      Если Вы из Москвы, то рекомендую сходить в ресторан «Дружба» на Новослободской, или «Старый Пекин» в гостинице «Салют». Там по-настоящему вкусно 🙂

  12. Екатерина привет! Я очень рад за вас и ваше открытие Китая. Но я считаю, что не надо пугать соотечественников милиардами немытых китайцев, которые едят одними палочками на весь миллиардный состав страны. Все таки палочки в ресторанах, даже в глубинке Китая, если и деревянные, то как правило одноразовые (кстати сделанные у нас в России — Китайцы ценят березовые), а если вам дали многоразовые (не в упаковке), то скорее всего металлические или из текстолита, которые как и в любой другой стране в любом ресторане обрабатывают не хуже чем в России.
    Деревянные же палочки у них всегда одноразовые, если конечно вы себе не заказали палочки с инкрустацией, расписанные по лаку и тому подобное.
    Однако сразу предостерегу — боже упаси вас есть такими палками — они как наша хохлома- только для сувениров. Там ведь лак и краска, сделанные возможно с применением свинца…(((
    Китайцы очень ревностно относятся к гигиене питания. Я это знаю, имея много контактов в Поднебесной и бывал там сам, правда на юге Гуанчжоу.
    Так что насчет не гигиеничности общепита — там не хуже чем в Петербурге или Москве. Наоборот — продукты в ресторанах Китая самые свежие — только что ползали, только что плавали, только что росли на грядке. Зачастую готовят прямо при вас, необходя такую мелочь по их понятиям как отрубание голов у живых змей, рыб и т.п. прямо у вас на глазах))). Это гарантия свежести продукта по их мнению.
    Если что-то и можно «подцепить» , так это как раз на уличных «развалах». А если выпить водички из под крана (сырой)-гарантия попадания на больничную койку, прямо там в Китае.

    1. Михаил, спасибо за комментарий !
      Я согласна, что в ресторанах можно попросить одноразовые палочки. И полностью поддерживаю про железные многоразовые. Но это в ресторанах.
      В данном случае я не шутила, а рассказала про небольшой «общепит». Палочки были деревянные и явно много раз б/у.
      У нас с Вами получилась «Ода китайским палочкам» :))

  13. пора Boombate объявлять конкурс на редактора 🙂 это не единственная описка в тексте.

    Почему же купонный бизнес в Шанхае перерождается? тема не раскрыта. фотографии приятные, по тексту ничего нового не узнала, извините, это мое личное мнение.

  14. А мне очень понравились как и фотографии так и написанное.А придираться не надо Даниил — мы не на уроке русского языка.Мне было интересно читать.Спасибо Кате за отчет.Тоже хочу съездить в эту страну.

  15. Добрый день!
    Расскажите поподробнее как действуют карточки, о которых рассказано «при входе в дом, где мы жили, висел необычный монитор, на котором, ожидая лифт, я все время смотрела китайскую рекламу. Оказалось, что этот автомат выдает специальные карточки, и потом, увидев на нем рекламу заинтересовавшего предложения, можно приложить эту волшебную карту к экрану и на нее зачисляется скидка.»
    Такие карты что есть у всех китайцев? карточка сама по себе обезличена?
    Предоставитель услуг просто платит за показ его рекламы? А как распознают нужную скидку? Карты магнитные???

    1. Добрый день, Анна!
      Нет, карты есть не у всех. Как мне объяснили, при установке этих аппаратов в них есть лимитированное количество карт. На фото видно, где красная лампочка, оттуда «выезжала» карта. Купив такую карту один раз , ее можно использовать для получения скидок , реклама которых идет на экране. Карта магнитная, прислоняется к синему светодиоду и на нее начисляются бонусы, которые в дальнейшем используются по анонсируемой акции. Акции меняются , около пяти за раз.

  16. Да, про «Более полторы тысячи сервисов» резануло. Ну описка, хорошо, но в анонсе-то рассылки, друзья. Вы-то не в Китае! Пока Ирину нужно вычитывать и редактировать.
    Сам текст мне понравился больше предыдущих — он как-то живее. Но все равно Ирина пока зажата канцеляризмами и штампами. Ирина, больше от себя, не нужно бояться своих собственных слов, а то два штампа в одном названии. Хорошее веселое начало, описание города — тоже очень понравилось, а потом Ирина начинает пытаться засунуть все впечатления в один текст — тут и дороги, и развязки, и еда, и даже массаж ног. В итоге всего по чуть-чуть, а главный вопрос -почему большинство купонных сервисов прекращают свою работу остался без ответа. Как я понимаю, именно эта тема — одна из главных в статье, ведь она вынесена в анонс. Получается, что читатели чувствуют себя немного обманутыми.
    Совет — делать себе каждый раз план статьи, равномерно разделить то, что будет описано, а если чему-то остается совсем мало место — выкинуть не сожалея.

    1. Солидарен. Начало хорошее, а потом сложилось впечатление, что автора загнали в рамки определённого количества символов без права переписки напечатанного.

    2. Алина, какую Ирину Вы все пытаетесь наставить на путь истинный и научить как правильно, по Вашему мнению, надо писать блоги? Я надеюсь, что Вы не позволили бы себе перепутать имя Екатерина с именем Ирина.

    3. Алина, ну Вы вот с таким разгромным комментарием и такой кучей ошибок смотритесь нелепо, мягко говоря.
      Спутать имя автора, да еще и неоднократно — это сильно. Ну и по тексту с запятыми у Вас тоже проблемы. Так что, как говорится, ну судите…

      1. Ой, за имя я очень извиняюсь, с этим у меня реальная проблема, ничего не могу с этим поделать.
        А те, кто считает, что комментарий разгромный, то просто слишком плохо воспринимают нормальную критику и дружеский совет=)
        Да, и про ошибки — можно мне примерчик, это раз.
        И второе — это коммент, я его не преподношу как произведение, не печатаю его в журнале, не публикую в газете. Тут требования попроще, чем к автору. Но стараюсь следить, спасибо.

    1. Даниил, Катерина, вероятно, просто сделала описку. Сами понимаете, отчет писался практически в полевых условиях 🙂 А по существу есть что сказать? Как вам Шанхай?

    2. Даниил, Ваше «что-ли» через дефис и отсутствие запятой перед ним является признаком не менее вопиющей безграмотности. За собой следите, в первую очередь.

      А автору статьи — спасибо!

Добавить комментарий