БИЗНЕС на бесплатных купонах

logo

Максим Кондратюкин, основатель рекламной платформы BOOMBATE – о свободолюбивых Петербуржцах и о том, почему глупо платить за скидки

Chief Time: Какая идея была у компании, когда Вы ее только основали?

М.К: Когда в 2010 году появилась компания «Групон», которая резко «выстрелила», было много шума, много внимания, и идея была, как и у многих других, - делать то же самое. И с этой идеей ко мне пришел мой друг и предложил заняться бизнесом. Мы посчитали, прикинули – вроде бы интересно. Но вскоре, проработав месяц, поняли, что это не очень интересно, по очень простой причине: мы уже тридцатые или сороковые, которые делают то же самое. И вот тогда мы решили, что надо искать свой путь.

Chief Time: Нашли?

М.К: Да, после многих размышлений мы пришли к идее бесплатных купонов. Как-то ведь немного глупо-платить за скидку. И мы решили сделать сайт с бесплатными купонами.

Chief Time: Как это работает?

М.К: Традиционная, классическая купонная модель построена на денежном потоке. То есть сайт аккумулирует довольно большой объем больших денежных средств за счет того, что все покупки происходят на сайте. Допустим, Вы покупаете на стрижку. Вы оплачиваете стоимость услуги на купонном сайте, и деньги получает именно сайт. Только потом он их перечисляет непосредственно тому, что услугу оказывает. А бесплатная модель – это чисто реклама. То есть мы получаем только наше вознаграждение, и никаких денежных оборотов через нас не происходит.

Chief Time: То есть Вы просто раздаете купоны на скидку?

М.К: Да. Потом эту идею многие попытались повторить, и сейчас существует уже много сайтов, похожих на наш. Некоторые сайты просто перепрофилировались, из платных стали бесплатными. Но, объективно говоря, никто из них к нашим показателям эффективности не приблизился пока. И по модели, и по объемам трафика среди всех купонных сайтов, и по количеству людей – объективных пользователей – мы номер один. Пока только в Петербурге, в других городах иные показатели.

Chief Time: Как Вы думаете, почему?

М.К: Не знаю, может быть, в Петербурге люди больше ценят удобство и свободу? Платная модель купонных сайтов накладывает определенные ограничения и обязательства на человека. Если ты купил купон – тебе нужно им, хочешь не  хочешь, воспользоваться. Или ты потеряешь деньги. И этим обуславливаются определенные проблемы купонного рынка. Много людей потеряли свои деньги из-за того, что не успели, забыли. В нашем случае, так как купон бесплатный, человек ничего не теряет. То есть можно брать купонов сколько угодно, и никто с тебя ничего не спросит. При этом скидки те же самые и условия те же самые.

Chief Time: С чем связан редизайн сайта?

М.К: Продукт должен как-то совершенствоваться, развиваться. Назрел ряд определенных тенденций на рынке, который подтолкнул нас к созданию сайта, позволяющего делать больше различных форматов рекламы. Ведь это может быть не только акция с купонами, но и информационно-рекламная статья, какой-то спецпроект, конкурс. В общем, та же самая газета, но в онлайн-пространстве. Помимо этого была цель перейти к использованию новых технологий.

Chief Time: Каковы Ваши планы на ближайшее время?

М.К: Прежде всего, это реализация потенциала нового сайта, создание такого ресурса, который был бы интересен более широкому кругу пользователей, а не только людям, которые пользуются купонами. Мы уже не рассматриваем сами себя просто как купонный сайт, а видим себя информационно-развлекательным порталом о скидках и спецпредложениях.

Источник: Chief Time, ноябрь 2013 (стр. 96)

Добавить комментарий