Баширова Рая: «Друзья, будьте добрее друг к другу!»

Сегодня у нас в гостях генеральный директор центра красоты «Орхидея» Баширова Рая.

РАя

Рая, нам всегда интересно как начиналось становление в любимом деле у наших героев. Как Вы нашли себя в красивом бизнесе?

В детстве я очень любила рисовать. Мечтала поехать в Москву, выучиться на дизайнера-модельера. А родилась я в Республике Дагестан, город Махачкала. Родители побоялись отпустить молодую девушку одну в большой город. Так, у себя я получила среднее медицинское образование. Вышла замуж. После рождения детей очень было трудно примириться с ролью домохозяйки. Хотя этому я отдала около десяти лет. Сердце просило пробовать новое. Так я решила пойти на курсы косметологов. Мне было 32 года. Окончила их я с успехом. Устроилась на работу в салон, где за полгода набрала клиентуру с записями на целый день. Работа косметолога на самом деле достаточно творческая. Так же необходимо быть хорошим психологом. Я часто замечаю, что некоторые мои пациенты, даже не осознавая, приходят  в большей степени поделиться своими эмоциями. Каждому пытаюсь уделить должное внимание. Если необходимо, с радостью помогу с советом, выскажу свое мнение. Если у женщины проблемы, стараюсь помочь всеми возможностями. К примеру, часто помогаю найти хорошего врача или юриста.

Рая, что для Вас главное в работе?

Самое главное любить людей и свое дело.  Если ты делаешь работу на оценку «лишь бы», то нет смысла выбирать профессию, где ты постоянно контактируешь с людьми.

Москва стала для Вас городом возможностей?

В Москву меня привело большое желание развиваться, узнавать новое в сфере индустрии красоты. Как сейчас помню, какое яркое впечатление шесть лет назад на меня произвела Международная выставка «Интершарм». Начинала свою карьеру я в салоне красоты эконом-класса. В нескольких  из них я внедрила перманентный макияж. В то время, эта услуга была новинкой. Помню, так собрала клиентов, которые приезжали с других районов Москвы.

Что делать молодым? Советами поделитесь?

Главное для начинающих в сфере салонного бизнеса, помнить, что это наличие профессиональных знаний и наработанная клиентская база. Знания получить сейчас не проблема, было бы желание. Обучающих семинаров, курсов огромное количество. Необходимо понять, что вам больше нравится: парикмахерское, маникюрное или косметологическое… дело. И конечно опыт. Необходимо постоянно пробовать и развиваться. Работа косметолога требует постоянного обучения. На помощь приходят книги, мероприятия, обмен опытом. Сейчас очень интересное время, время новых технологий, время новых возможностей. Индустрия красоты занимает почётное место.

Как решились открыть первый центр?

За годы работы в своей сфере меня очень интересовала проблема эпиляции (больной вопрос для женской половины человечества). Исчерпав информацию и изучив эту проблему, мы сделали акцент на лазерных технологиях. Так мы с партнерами открыли Центр красоты и лазерных технологий. Сегодня у нас два центра. В коллектив мы стараемся брать специалистов профессиональных и жизнерадостных, с которыми легко и интересно работать.

Рая, что гарантированно Вам поднимает настроение?

Безусловно, это пациент, у которого светятся глаза от счастья, и который в восторге покидает наш центр с благодарностью «Мне так у вас понравилось, спасибо большое!» и рекомендует нас своим друзьям и знакомым.

Ваши пожелания нашим читателям.

Друзья, будьте добрее друг к другу! Общайтесь больше, читайте, развивайтесь.
Я любитель литературы по психологии. Нравятся книги Александра Свияша, советую. Любите красоту! Творите и делитесь красотой!

Спасибо!